注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

(同题)一起走过的日子(三)无产阶级文化大革命【原创】  

2010-11-06 07:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起走过的日子(三)无产阶级文化大革命
六年的艰苦中学学习生活一闪过去了。一九六六年五月份,我们应届毕业生举行了毕业典礼大会。在各位班主任的认真指点下填好了自己喜欢的高考志愿书。在各科老师的辛勤辅导下复习着高考的学习内容。突然,北大一些大学生来到我校搞串联搞发动,平度一中的文化大革命就这样开始了!

那时候,学校里成立了一个红卫兵组织名叫“井冈山”。我是班里的优秀学生,也被选为红卫兵。我们身穿黄军装,臂戴“井岗山”红袖章,手挥大排笔在校里校外,大街小巷写满了文化的革命的宣传口号!“毛主席万岁!中国共产党万岁!无产阶级文化大革命万岁!打倒党内走资本主义道路的党权派!”等等。不久,在清华大学生的组织鼓动下又成立了一个同“井冈山”相对的红卫兵组织“东方红”。他们的矛头指向学校领导和一些成份不好的老师。几天的时间,校里校外的墙上贴满了批判学校领导的大字报。他们冲进办公室,拖出领导进行批斗。几个领导头戴高纸帽,胸挂大牌子,牌子上写着:“走资本主义道路的当权派”。让他们头顶太阳立正站着。“东方红"红卫兵有的用脚踢,有的用扫柱拍打。年纪大的校长经不起折磨,晕倒了!当时,“井冈山”看在眼里记在心里。我站在旁边看,忍不住就走开了。接着矛头又指向成份不好的老师,批判这个老师是国民党党员,那个老师是三青团员,就连老师的私人日记也搞出来批判。“东方红”的势力越来越强,很快蔓延到农村。大概是六月份初,有一天,“东方红”(造反派)闯进县委大门,鼓动不明真相的人喊号推倒县委院墙。揪出县委书记和几个领导拖到大会堂批斗。

经过多次批斗,“东方红"势力越来越大,好像胜利了。秋天“井冈山”和“东方红搞联合打起了内战。这时候,全校十二个同学(其中有我)从”井冈山”退出来,又成立了一个红兵组织“太阳升"。认为这两个红卫兵组织都不对,一个是保皇派,一个是造反派。在“太阳升”领头人的带领下,扒火车到北京参加毛主席第八次接见红卫兵。我们12个人(其中有三个女生)来到青岛火车站,扒火车的人太多太多,车门挤的没有缝,车窗挤得 拔不出腿。我们只好返回学校,另有新的打算。

大概是11月 10号左右,我们“太阳升”开始了“两万五千里长征”,学老红军步行到“井冈山”。我们身上穿着黄军装,胳膊上戴着“井岗山'红袖章,背着被包,排着队打着“井冈山”红旗步行出发了。那时候,毛主席第一,红卫兵第二,到处是红卫兵接待站,每走到一个红卫兵接待站,服务员给你洗脚,送饭、晚上睡觉时盖被子。困难时还借钱给红卫兵,照顾得无微不至。每到一个地方,就得到几个毛主席纪念章。太幸福了!开始我们步行走了一天,到了潍坊,脚上就满了水泡,疼的难忍。领头的想了好办法扒火车。当天晚上我们就扒上了货车,这车是拉煤的货车,煤烟扑到我们的身上。我清楚的记着在济南还给毛主席庆寿呢。我们走的路线是:平度——济南——泰安——南京——无锡——苏州——杭州——上海——绍兴——韶山——北京——乌鲁木齐。我们每走到一个城市都看到名胜古迹被红卫兵破坏了,真叫人痛心啊!例如上海的水晶宫,非常漂亮,到处是哈哈镜,被砸碎了很多。春节时,我们住在绍兴,看到了鲁讯的家,方林嫂的家。那了的包子好怪,大肉馅露在外面。年夜饭我们吃自己包的饺子,好香啊!就在这时,我们见到中共中央的通知,在外串联的红卫兵立刻返回学校,停止串联。我们这些人意见不同又分成三部分,三个人奔向韶山,三个人坐特快火车直达乌鲁木齐,其余的人来到北京。我也来到北京,这里的接待站服务的特好,是最后一次接待了。第二天我们就返回家了。到家时间正好是正月十五。这年是67年,我没有回学校,在我村小学校长的推荐下当一名民办教师。68年回到学校看看没有管的,就回家安心上课。
文化大革命就这样结束了。 我们串联的时间一共是两个多月,给国家浪费多少钱啊!全国红卫兵给国家浪费多少钱啊!红卫兵到处打砸,破坏了多少名胜古迹啊!全国的有多少好干部受到严重打击啊!还有的革命干部被逼自杀。博友们,朋友们,这是我的亲身经历和体会。虽然40多年了,但是,文化大革命的情景还记得不少,是因为,那时候,文化大革命是触击每个人的文化大革命,所以印想很深。写得不好,请原谅。再回。




  评论这张
 
阅读(118)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017