注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

心宽病自去【转载】  

2011-05-04 20:27:09|  分类: 修养知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      心宽病自去

                              

为什么很多人生活得痛苦,就是因为被各种无休止的欲望所折磨。《黄帝内经》中讲:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾……”看来什么情绪都伤身,只有无欲无求才是养生之道。因此人们应该深刻了解欲望的本质,驾驭自己的欲望。

  第一,列出自己的欲望菜单,不能每个都想要。你必须很清楚自己最需要什么,最能满足哪种欲望,别去盲目追寻一些东西。少了一些选择,反而会让你有更多的选择。

  第二,学习老子的三宝“慈”、“俭”、“不敢为天下先”。“慈”,与人慈悲,使自己心安,不要因欲望而与人争执;“俭”,节俭,俭朴可以少欲。但过度俭朴,也就是吝啬,则变成了另一种欲望;“不敢消失了。而且,运动能促进血液循环,加强新陈代谢,增加生命活力,最终有效改善心境。

  为天下先”,就是以别人为先,对“天下人、天下事”怀有感恩之情,帮助自己自律。

  第三,运动可以克欲,养身。当欲望袭来时,换上轻便的运动服,跑向运动场。当投入到体育运动中时,就会削弱自己的欲求,郁闷之情自然也 

                                                                           (摘自《心宽病自去》) 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017