注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

大脑“拆迁”:阅读能力强的人面部识别力弱[转载】  

2011-05-17 06:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大脑“拆迁”:阅读能力强的人面部识别力弱

科学&教育 2011-05-16 19:41:10 阅读5 评论5   字号:大中小 订阅


2011年05月16日07:40新民晚报
[导读]法国研究人员发现,面部识别能力和阅读能力有一定的关联性,阅读能力强的人往往面部识别能力弱。


大脑“拆迁”:阅读能力强的人面部识别力弱

人类的阅读能力和面部识别能力相互竞争


大脑“拆迁”:阅读能力强的人面部识别力弱

图中标注出来的区域与阅读和面部识别有关

不少人尤其是知识分子在见过别人一面后,下次再见到别人又不认识了。为什么有人认人能力较弱呢?法国研究人员发现,面部识别能力和阅读能力有一定的关联性,阅读能力强的人往往面部识别能力弱。这是因为阅读能力的建立,会占用脑部识别面部的区域。这种发生在大脑中的“拆迁”和“重建”,是面部识别能力减弱的重要原因。

阅读和面部识别相互竞争

为什么通常情况下,读书越多的人面部识别能力弱?以往大多是从文化心理学的角度加以研究。直到最近,法国研究人员才从神经科学的角度发现一种比较科学的解释。研究人员斯达尼斯拉斯-德哈恩等人通过磁共振扫描仪和电极帽扫描若干志愿者的大脑,结果发现识别面部和阅读都会用到同一脑部区域,而且两者是相互竞争的关系。也就是说,阅读能力强的人面部识别能力相对就弱一些,反之亦然。

研究人员认为,大脑在人类文明出现后发展出来的新技能,例如阅读能力,是由与面部能力相关的脑细胞回路所指挥管理。为了测试上述假说,研究人员与其同事对三组人员的大脑进行扫描,包括10名不识字的人,22名于成人阶段方学习阅读的人,31名从孩提时代就开始学习阅读的人。扫描结果表明,脑部与阅读有关的区域位置是视觉字形区,此区域连结声音与书写符号,在阅读时受刺激而变得活跃。

研究人员德哈恩等人表示,面部识别能力的损失与其阅读能力成正比。其实,这个结论只是个平均值的研究,人类脑区各个部分的功能是有个体差异的,有的人视觉字形区功能特别强大,这导致他们面部识别能力和阅读能力都很强大。面部识别能力是一回事,能不能真正地记住别人又是一回事,两者没有必然的因果关系。在现实生活中,我们也会发现有些人饱读诗书而又能很好地识别他人,这些人往往容易成为某个团体的领导者。

有知识分子为自己辩解说,自己读书太多,经常思考一些问题,在和别人打交道时容易走神,因此不大容易记住人。虽然这个解释并非问题的本质所在,但是的确有些道理。“勤能补拙”这句古训在这方面也能起到作用。如果面部识别能力弱的人要想记住他人,可以在交往时多看一些别人的面部,在与别人交往时精力更集中一些,事后再回忆一下别人的音容笑貌。等到下次和别人交往时,你就能分辨谁是谁了。

以文明的名义进行脑部“拆迁”

德哈恩等人表示,其实不只是阅读占用了面部识别所需的脑区,人类在发展音乐、演讲、绘画等文化艺术的时候,不少脑部区域会被征用。人类在发展文明的过程中,会不断征用一部分大脑神经元进行再利用。因此,人类在发展文明的同时会使得原有的一些本领变弱。

人类新发展出来的技能要占用原有的脑部区域有两个基本条件:一是要功能相近,比如面部识别和阅读就比较相近;二是要有空子可钻,也就是说原来的脑部区域要“拆迁”一部分后,新型的“文明建筑”才能兴建起来。

研究发现,现代人识别面部的能力要比原始人要弱。科学研究还发现,不少肉食性哺乳动物(如狼)识别同类面部的能力就比人类强。在人类文明出现之前,人类的面部识别能力最初发展出来其实主要不是为了社交,而是为了在打猎时更好地追踪猎物。当人类从狩猎时代进入农耕时代后,对追踪猎物的要求变弱,人类的面部识别能力也随之减弱。此时,主管面部识别的一部分脑区就自然而然地荒废了,变成了“空地”,阅读能力就趁机在这些“空地”上建立起来。

有时候,人类发展文明的过程中,一些脑部区域来不及腾空,那么时代的发展会迫使人类的大脑开始“强制拆迁”。一些新的神经功能会硬行挤占那些固有的脑区,人类就利用这些所分出的区域来应对新的挑战。与此同时,一些原始的本能逐渐减弱或退化,比如面对危险时的应激能力就随着人类文明的发展而减弱。

数千年来,人类的大脑区域虽然已经成型,但是功能性单元正在发生变化。我们相信,随着人类的进步和发展,大脑的功能划分将变得越来越完善。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017