注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

【引用】5种伤口不宜用创可贴  

2011-10-04 05:35:17|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自面朝大海娃哈哈《5种伤口不宜用创可贴》

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

5种伤口不宜用创可贴 - 面朝大海娃哈哈 - 青岛洪强骨科医院医师的博客

 

 

 

   孩子不小心摔伤了膝盖,家庭主妇不慎被菜刀割伤了手……日常生活中,碰到这些小伤害,人们第一时间想到的往往是创可贴。但是,小小的创可贴不是包治百病的灵丹妙药,在使用时还是有很多注意事项的,而我们却往往会忽视它。

  下面这5种伤口不要使用创可贴:

  1.表皮轻微擦伤不需贴:

如果仅仅是轻微的表皮擦伤,不必使用创可贴,只要用碘酒或酒精涂一下,就能预防感染。

 2.各种皮肤疖肿不能贴:

  因为创可贴的吸水性及透气性都很差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌生长繁殖。

  3.动物咬的伤口不能贴:

  对于狗咬伤、猫抓伤、蛇咬伤、毒虫蜇伤或咬伤等由动物造成的伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。应在第一时间,用清水、冷茶水、矿泉水、生理盐水、2%的肥皂水,甚至尿液等,反复冲洗伤口15分钟以上。

4.小而深的伤口不能贴:

  由于创可贴的吸水性和透气性都比较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。尤其是比较容易感染破伤风杆菌等厌氧菌。

   5.污染较重伤口不能贴:

  污染、已经发生感染的伤口或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017