注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

鸡年吉祥!梦想起航!万事如意!梦想成真!

 
 
 

日志

 
 

【引用】久坐不动最伤腰椎间盘  

2012-02-13 10:16:20|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一个护士《久坐不动最伤腰椎间盘》

久坐不动最伤腰椎间盘

  

 

久坐不动最伤腰椎间盘 - 一个护士 - 骨科关爱健康

 

 

   “我也没干什么,怎么就椎间盘突出了呢?”很多上班族会有这样的疑问。其实不用“干什么”,长时间在电脑前久坐就是对腰椎间盘极大的危害。

 

  首先,久坐会导致腰椎间盘的内压增大。

  椎间盘就像个小“包子”一样,在椎体中间起到缓冲的作用,“包子”的馅儿是髓核,“包子”的皮儿叫纤维环。“包子”里是有压力的,这个压力随着人体的姿势变化和运动是随时发生变化的。例如人在平卧位时,“包子”里的压力只有30,而当人站立时,“包子”里的压力会增加的70,而当人直着身子坐时,椎间盘的压力会变成120,是平躺姿势的4倍。如果弓着腰坐着,这个压力会更大。

 

  可以想象如果每天在电脑前一坐就是十多个小时,都不带动一动的,那么椎间盘要承受多大的压力、多长时间的折磨和考验呀!总有一天,没准“包子皮儿”就会破掉,作为“馅儿”的髓核掉出来,压迫到后面的神经,那就是椎间盘突出了,就会出现腰腿疼痛,甚至压迫后面的马尾神经,出现大小便障碍。可怜的神经根受压后会出现水肿和炎症,所以才会引起急性期的剧烈疼痛。

 

  保守治疗的本意也是为了缓解神经根的炎症,从而起到改善疼痛的目的。因为“包子皮儿”破了,所以“馅儿”一般情况下是回不去的,所以突出椎间盘的髓核往往是不能回纳的。

 

  其次久坐会导致腰肌劳损,也就是腰椎的保护系统受损。

  如果长时间坐着,缺乏腰背部肌肉的锻炼,在加上坐姿不当,或歪着,或扭着,长此以往会导致腰肌劳损,脊柱侧弯,肌肉、韧带及关节囊的弹性都会变差,从而使腰椎关节的稳定性受到极大挑战。当腰椎得不到肌肉韧带的保护时,椎间盘也就得不到它们的保护,更容易突出,关节也更容易错位。

 

  另外肌肉等软组织的劳损也会导致腰酸背痛,尤其是睡一宿觉后腰背疼痛更明显,活动后倒能好一些。所以当人们出现腰痛时,不要大意,很可能更严重的问题还会随之来临。

 

可见即便没有外伤,没有剧烈运动,只是“坐”,也会得腰椎间盘突出症。不管您是上班一族,还是退休一族,只要您有久坐的习惯,缺乏腰背部的锻炼,为了避免难缠的腰椎间盘突出症,奉劝您还是赶紧站起来,动起来吧!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017