注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

【引用】让健康和春天有个约会  

2012-02-26 20:52:33|  分类: 爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和春天有个约会

 

 

      立春节气的到来,预示着春天的开始,一年之计在于春,春季是为健康投资的最佳时机,我们得紧紧抓住这个它,和春天来一次美好的约会。

春天是充满活力的

      春为四时之首,是自然界推陈出新,生命萌发的季节。一切事物都要蓄势待发,迸发着勃勃生机,准备在这个充满活力的季节里大展拳脚。

为和春天的约会做好准备!

 

懂得先“肝”为敬

在中医的五行学说中,春,属木,五脏中对应肝,所以,在春季养生中要注重养肝。

 

温柔的女士、儒雅的先生最受青睐

俗话说怒伤肝。是的,肝主疏泄,喜条达而恶抑郁,与七情之怒响应。在春季保持一个平和的心态很重要。

1、做到心胸豁达,不能斤斤计较。

2、学会自我调节。一件事物都有着好与坏两方面,当你纠结于坏的那方面而要大发雷霆时,不妨想一想它的另一面,这是你也许就会平静很多。

所以,做个温柔的女士、儒雅的先生还是很受春天青睐的。

 

做个规律的睡美人

      “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬仨月。”刚刚“睡过了”冬仨月,春困还是躲不过。总感觉这一觉还没怎么睡就天亮了?睡到日上三竿还是睡不醒,而且越睡越困。春困其实这并不是人的正常生理需要,而是由冬季过渡到春季人们血液循环差异造成的,春季气温回升较快,人体散热,末梢血管开始舒张,更多的血液流向身体,大脑血流量相对减少,就产生了困倦的现象。克服这种现象并不难,只要我们规律作息时间,每天保证至少7小时的睡眠时间,早睡早起,并且走出去,加强体育锻炼,促进血液循环,使脑组织尽快适应春季血液循环的变化,这种春困的现象就会慢慢消失了。

 

早春捂一捂,美丽更长久

      人们常说“春捂秋冻,一辈子不生病。”这时候一定道理的。早春时节,乍暖还寒,气温多变,特别要注意衣服的更替,让机体慢慢适应气温的变化。有的年轻人一看气温刚刚回暖,就迫不及待地穿上了薄薄的衣服,要秀一秀美妙的身材。这样最容易受“伤”。春季多风,“风为百病之长”,说的就是风邪是许多疾病发生的重要因素,在春天尤其注意保暖防风,所以那些爱美的年轻人,为了我们能恒久美丽,在早春我们先“捂一捂”。

 

动起来,更精彩

生命在于运动,美好的一年、美好的一天就从运动开始吧。适当适时的运动可以促进血液循环,促进心肺功能锻炼。在春天运动还可以克服“春困”,“怡神养肝”。

1、吐故纳新

      春天是生长的季节,万物欣欣向荣。每天早起,打开窗子,做几个深呼吸,慢慢地、深深地吸一口气直到极限,然后慢慢地呼出去直到极限,吐故纳新,美好的一天开始啦!

2、每天坚持一万步

      冬天时你也许借口天气寒冷,不愿出去运动。春天了,气温回暖了,抓住一切机会运动吧。快走是最有效、最简单、最经济的有氧运动,每天上班少坐一站地,上楼尽量走楼梯,边看电视边踏步等等等等都是很好的运动时机,所以,千万不要抱怨没时间了,动起来,每天坚持一万步!

3、拥抱大自然

      春暖花开,和家人一起到户外活动,爬山、远足、赏花,使自己置身于于大自然中,充满勃勃生机,以利春阳升发。怡神养肝。

 

美丽是吃出来的

      在冬季的饮食上以温补为主,加之刚刚过完的年也是充满了肥甘厚味,春季的饮食我们要以“清淡平和”为主,使聚集一冬的内热发散出来。

1、多吃新鲜、绿色蔬菜

冬季蔬菜品种较少,人体摄入的维生素相对不足,春季应多食用新鲜、绿色蔬菜,如:春笋、韭菜、菠菜、荠菜、茼蒿、芹菜、香菜等。

2、少吃温热食品

春季气温回暖,气候干燥,少吃温热食品,如狗肉、鹿肉、羊肉、辣椒、菠萝等,以免出现“上火”的症状。

3、少酸多甘

春季养生注意养肝,中医认为五味入五脏,酸味入肝,若多吃酸味食品,使在春天本来就“旺”的肝气更旺,这样就会伤及脾气,影响消化吸收。所以,在春天少吃酸味食品如山楂及其制品等,适量增加甘味食物,补益脾气,中和肝气过旺。

甘味食物

谷类:糯米、黑米、燕麦

果蔬类:红枣、栗子、南瓜、扁豆、山药

肉类:鲫鱼、鲈鱼、黄鳝等

4、增加蛋白质的摄入

经过一冬天的脂肪储备,在春天要减少脂肪的摄入,增加优质蛋白的摄入,适当多吃一些如豆类及其制品、鱼类等。

5、做个内在美的人

春季气候干燥,很多人皮肤出现了问题,干燥、起皮等等。有的人就要在护肤品上狠狠的下功夫啦!其实,美是需要内外兼施的,并不是护肤品越贵、越多就好。其实身体的营养状况起着很大的作用。

多吃蔬菜、水果

每天保证饮水的充足,尤其注意晨起的第一杯温开水

保证大便通畅,早上5点—7点是大肠经(中医经络)工作的时间,此时肠道活动最频繁,起床后喝杯水,活动一下就会有便意。所以,一定要有规律的作息时间。

给您推荐几款春季佳品

红枣山药泥:健脾、补气

红枣、山药洗净、去皮,放在蒸锅里蒸软,出锅后捣碎,摆出喜欢的造型,就可以和家人一起享用了。

百合莲子银耳汤:润肺、健脾、养颜

百合、莲子、银耳、红枣温水泡发后,丢入开水内小火慢煮,出锅前以个人口味放入冰糖。

菊花枸杞茶:清肝明目、滋阴润燥

菊花、枸杞两种原料,洗净后放入水杯,开水泡饮。非常方便,办公室、家里随时可以饮用。

 

    一年之计在于春,让我们紧紧抓住这个机会,和春天来个美好的约会,希望等到秋天,您能怀抱累累的硕果。

    刘晓楠(原创)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017