注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《老年人权益保障法》草案务必常回家看看  

2012-07-16 17:59:32|  分类: 学友常谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 近日,“常回家看看”条款被写入《老年人权益保障法》草案。

 

  随着草案的公布,草案中一些与此相关的规定引起了社会各界热议,“常回家看看”是否适合写入法律,市民又如何看待该草案呢?

 

  很少回家谁的错

 

  为满足老年人精神需求,6月26日,《老年人权益保障法》修订草案(以下简称“草案”)首次提请全国人大常委会审议。草案规定,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”

 

  对于“常回家看看”,大多数表示支持这条写入草案的条款,但也有部分受访市民表示,不是不想回家,因为工作的繁忙和来回往返的路费等问题,让原本想回家看望老人的时间延缓,节奏放慢了。

 

  每个人再怎么繁忙,都会有休闲的时候,回家看望年迈的父亲、母亲,尽自己的孝道,是天经地义的事,在“百善孝为先”的传统中国,用法律约束子女尽孝道不免有些“可悲”。

 

  在一座座城市的社区巷角,都会看到老人们三五成群相约着,随着一首首轻快而悠扬的曲调,老人们扭动着身躯,跳起舞来。

 

  虽然老人们的物质生活水平较以往大大提高,但老人的精神生活不容乐观,空巢老人越来越多。“常回家看看”入法律是好事,它体现了对老年人的关爱,但是正如众人所知,“百善孝为先”这条延续了几千年的中华民族传统美德不应该成为“冷冰冰”的法律条款。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017