注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

鸡年吉祥!梦想起航!万事如意!梦想成真!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】“孝”,中华民族的心理意识 (中)  

2012-08-27 05:55:05|  分类: 修养知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创 “孝”,中华民族的心理意识  (中)

【原创】“孝”——中华民族的心理意识  (中) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

  不仅上至天子之尊,下至兵匪之卑,只要是人,从“人性”出发,都对孝子偏袒礼让,就是“苍天”、“神灵”也赐财增物救助孝子。

 《古二十四孝》中“郭巨埋儿得千金”的故事想必都不陌生。当他掘地三尺时忽得黄金一釜,上书:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。”该书还记述了晋代的孟宗,老母并重,寒冬腊月里一心想吃鲜竹笋。孟宗就到竹林去寻找。试想,此时冰天雪地,怎么会找到啊!他悲伤地抱着竹子失声痛哭,突然,一阵暖风徐徐吹来,冰消雪融,地面竟然冒充几杆新笋。孟宗採了竹笋,回家做了羹汤,母亲喝了以后,病就好了。

    及其类似的事在《元史·列传第八十四》中有同样的记述: 福宁人王荐,性情贤孝而仁义。 母亲沈氏得了消渴病,对王荐曰:“如果有瓜给我吃,消渴就能止住。”当时正是数九隆冬,王荐在乡间四处寻找也得不到,便到荒山野岭搜寻 。这时不巧又遇大雪,王荐只得暂到树下躲避。想到母亲病得那么厉害,于是仰天痛哭。这时突然发现岩石间悬挂着青青的瓜秧 ,上面还结着两颗瓜。王荐喜出望外,赶紧摘了瓜回家献给母。母亲吃了之后,消渴病立刻就好了。 

   这也就够奇了,更为神奇的是,为救助孝子,有时“神仙现身”还直接“点化”。

   萧广济《孝子传》里说:王灵之十三那年丧父,忧思哀伤成疾,多日卧床不起。一天,忽然有人来看望,对他说:“吃了橘子就可治。”说完转眼就不见了。灵之起身来到院子里,虽是隆冬季节橘树上却结了三颗橘子。灵之吃下后,病立刻就全好了。 

 《梁书· 卷四十七·列传第四十一》记述了一则更据神话色彩的完美故事:豫章南昌人滕昙恭,五岁时母亲杨氏患了热症,一心想吃寒瓜。可当地根本就不产寒瓜,他到处寻找也无法得到,他为此忧伤痛哭。一会儿遇到一处桑门,有位老人问他悲伤的缘故。昙恭把事情的原委述说一遍后,老人说:“我有两个寒瓜,送一个给你吧”。昙恭拜别老人带着寒瓜赶紧回家献给母亲,一家人都很吃惊,再去寻找那座桑门,可怎么也找不到了。

     

【原创】“孝”,中华民族的心理意识  (中) - 寒江叟 - 寒江叟的博客

  不仅“苍天”、“神灵”赐财增物救助孝子,万物生灵也成全孝子。

 宋躬《孝子传》记述了这样一则故事:东海郯人韩灵珍,母亲去世三年了,可因家境清贫无力埋葬,就和弟弟灵敏一起种了半亩瓜,打算用卖瓜的钱埋葬母亲。到瓜熟摘下去卖时,奇迹出现了!每天早上摘完,到夜里很快就又长出来了,和原来摘的成熟的大瓜一样,天天如此,总是摘不完,直到卖了足够的钱,终于完成了好好埋葬母亲的心愿。 

 《元史·列传第八十四》记述了永平人庞遵 ,母亲患浮肿病三年卧床不起。一天突然想吃鲜鱼,庞遵找遍集市也没买到。一路悲伤空手返回,奇怪的是突然竟有鲤鱼自己跳到他传上。庞遵回家做成鲜鱼汤献上,母亲特别高兴,多年陈疾竟然痊愈了。

 《元史·列传第八十四》 记述了一件生动的故事:太平人胡光远,母亲死后,他就在母亲的坟墓旁边搭了间草棚,为母亲守墓。一天晚上,突然梦到亲想吃鱼。第二天清晨起来,对天长啸,希望得到鲜鱼用来祭示母亲。竟有五条鲜活的鱼整整齐齐排列列在母亲墓前。奇怪的是每条鱼都有牙啮的伤痕。这一下子惊动了街坊邻里,大家都十分惊异,纷纷围上来观。这时候看到有一只水獭出没草丛中,见到人就即刻浮水而去。大家才恍然大悟——原来这些鱼都是水獭捕到后献来的啊。 

                                                                                  (未完待续)

                                                                           2012年6月22日(农历五月初四)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017