注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

鸡年吉祥!梦想起航!万事如意!梦想成真!

 
 
 

日志

 
 

【转载】手动档拍摄(专业操作)的基本要领  

2012-10-03 20:52:39|  分类: 摄影技术技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:

手动档拍摄作为专业摄影的方式,可以更加全面而完整地表达拍摄的画面。只是因为在手动档下摄影需要(也必须)对相机的各个功能键所能代表的意思完全了解,并在实际操作中运用自如,方可随心所欲。

很多摄影者都是因为在理解这些众多的专业功能键感到迷茫、困惑而素手无策,望而却步,摄影技巧止步不前。其实,只要把这些功能键加以分类说明,并把功能键的专业名词在操作中的意义和实际效果一一对应,相信每一位摄影爱好者都能在不断地实践中成为准专业摄影师。

一、手动模式的意义

1、摄影师可以自由地控制相机的各个选项,包括画面亮度(曝光,艺术上的表现)、色彩还原、图片品质、虚实关系等;

2、手动模式是闪光影棚中唯一可使用的模式(外界瞬间光源干涉)。

 

二、肩屏功能

左一:测光模式—白平衡(框眼符号—WB)

左二:自动对焦模式—驱动模式(AF—DRIVE)

左三:ISO感光度—闪光曝光补偿(ISO—闪光补偿符号)

右边:肩屏灯

 

测光模式:评价测光(光线反差比较小)、局部测光(逆光下大物体)、点测光(逆光下小物体、  局部)、中央重点平均测光(光线反差不大,兼顾环境的“中庸”)。

白平衡:自动、日光、阴影、阴天、、(相机控色,合理表现色温)。

 

自动对焦模式:单次(静止物体),人工智能(不确定物体),人工智能伺服(高速运动)。

驱动模式:单拍、高速连拍、低速连拍、定时。

 

ISO感光度:光线可能的情况下,尽可能使用低ISO数值,保证画质清晰。

闪光曝光补偿:对闪光灯下拍摄的不够合理曝光进行必要的曝光补偿。使用闪光灯时,拍摄一张看 看,根据曝光多少微量调整。内置闪光灯一般有效距离是4米。

 

自动对焦点选择:放大钮(拍摄状态下)和导航钮配合调整、使用。

利用测光表尺测光:达到准确曝光。调整光圈、快门来实现,二者和ISO感光度相关。

主拨盘和辅拨盘:分别调整快门和光圈大小,数值增加减小曝光;反之,增大曝光。当光线不足以通过调整二者来满足准确曝光,并且快门慢到不够稳定(一般1/30秒以下)而影响画面清晰时,与IS0感光度配合完成低亮度情况下的曝光。

 

三、构图原则

简洁、完整、稳定、生动

主体、配体、环境、前景、中景、远景、上中下、左中右

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017