注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

【转载】还有近700颗近地小天体可能撞地球!(科学知识)  

2013-02-19 20:36:44|  分类: 科学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          还有近700颗近地小天体可能撞地球!

   这些彗星、小行星可以预警、跟踪、拦截吗?有关机构正拟定措施加以避免

还有近700颗近地小天体可能撞地球!(科学知识) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

                               一位市民从一间商店里受损的橱窗旁经过。

还有近700颗近地小天体可能撞地球!(科学知识) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

                                未来100年内可能靠近地球的小行星

还有近700颗近地小天体可能撞地球!(科学知识) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

 

还有近700颗近地小天体可能撞地球!(科学知识) - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

 

    北京时间2月16日凌晨,一颗直径大约为46米的小行星近距离掠过地球。另据古巴国家电视台15日报道,古巴中部一个小镇的居民称当地14日晚间发生了一起陨石坠落,陨石爆炸产生的冲击波使部分建筑物发生晃动。有目击者称,他们看见空中有一块像公共汽车那么大的地方变得非常明亮,之后变成一团“比太阳还要大”的火焰,三四分钟后听到巨大的爆炸声。近日,类似的近地小天体是否有可能撞击地球,让很多人有些担心。

    问题

    还有700个太空“杀手”

    天文专家表示,有可能撞击地球并带来灾害的近地小天体总数大约700颗。为避免这些近地小天体撞击地球,有关部门和机构正拟定措施加以避免。

    中国天文学会会员、天津市天文学会理事钟大新介绍说,大多数小行星处在火星轨道与木星轨道之间,但在火星轨道的内侧,以及再往地球轨道内侧深入的范围内也有小行星存在,这些小行星被称为近地小行星。其中有的处于力学上不稳定的轨道上,因此被认为从过去到现在,一直有和地球等内行星互相撞击的事件发生。

    据统计分析,直径10千米的小行星以秒速10千米撞击地球时的能量,相当于30亿颗广岛型原子弹。许多科学家认为发生在大约6500万年前的恐龙灭绝的原因,就是直径10千米左右的小行星撞击了地球。

    天文专家介绍说,有可能作为太空“杀手”威胁地球和人类的不仅有近地小行星,还有近地彗星。在天文学中,常把近地小行星与近地彗星统称为近地小天体。

    据美国“近地小行星追踪计划”的天文学家估计,有可能撞击地球并带来灾害的近地小天体总数大约700颗。其中令天文专家最为关注的是一颗叫做“阿波菲斯”的近地小行星,据科学家计算,到2029年,直径约300米的“阿波菲斯”与地球的距离将不到4万千米。尽管这颗小行星2029年撞上地球的危险已被排除,但在2036年仍然存在着与地球发生碰撞的可能性。

    钟大新表示,为避免近地小天体撞击地球,目前一些国家的有关部门和机构正在拟定计划,制定措施,并逐步付诸实施。其要点有两方面:一是要对近地小天体建立空间警戒网,进行严密的空间搜索和有效监视;二是系统研究和掌握拦截、爆破、击毁及将其推离原来轨道等高新技术,以便化险为夷。

    对策

    可以预警吗?

    现在科学技术如此发达,为何这次没有提前发现这颗小行星并做出预警?最简单的答案:因为这颗小行星是从太阳的方向飞过来的,故人们没有提前发现。

    另一方面,小行星的直径只有15米,仍然是太小了,它需要非常靠近我们才能显得足够亮,因此留给天文学家们发现它的时间非常短(根据经验,以现在的观测能力,这个“时间窗口”的长度大概是几天到一个星期左右),目前的近地天体监测网络只能做到大约一到两个月覆盖全天一次,显然并不足够。

    可以跟踪吗?

    美国航天局有一个“太空卫士”的项目,力图定位地球周边90%以上直径不小于1公里的小行星运行轨道,以计算它们是否对地球构成潜在危险。美国航天局和欧洲航天局目前正考虑开展一个新项目,利用航天器轰击小行星,以判断是否能够将较大的太空石块改变轨道。

    巧合的是,联合国和平利用外太空委员会15日在维也纳召开会议,已有数十个国家对建立更好的小行星观测网表达了更大的热情。

    可以拦截吗?

    俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫在接受媒体采访时表示,目前还没有哪个国家可以真正解决小行星威胁地球的问题。在可预见的未来,以某种方式实施拦截是不可能的。即使未来使用某些系统可以实现拦截,也不会大量应用,因为费用非常昂贵。

    包括俄罗斯在内的一些国家拥有追踪观测小行星的系统,但暂时不够先进。俄紧急情况部国家危机情况管理中心主任伊戈尔·索洛霍夫说,这颗陨星太小了,我们无法对其跟踪。

    俄罗斯联邦航天局战略规划管理和目标项目部部长尤里·马卡洛夫说,陨星坠地速度很快,进入大气层的角度非常小。因此,使用现有手段对其进行跟踪是不可能的。

    俄罗斯安全问题专家、《国防》周刊主编伊戈尔·科罗特琴科说,目前俄罗斯和美国先进的防空和导弹防御系统都无法检测到小行星的威胁,只有大功率的雷达系统才能监控近地空间。

    俄罗斯负责军工领域的政府副总理罗戈津说,为了预报并防止危险天体接近地球,世界上主要国家需要联合起来,此次事件更证实俄方这一倡议的现实性。

    商机

    “淘石”去,陨星坠落里也有商机

    一些美国专家说,陨星坠落在地面的碎块可能给那些迅速出门“淘石”的人带来一笔财富。一些当地人已经发现这一“商机”,在互联网上拍卖陨星碎块。

    约瑟夫·古特海因茨是陨石专家和前美国国家航空航天局高级特工。他接受俄罗斯新闻社访谈时说:“一块相对较小的陨石可能价值几百美元,一大块陨石价值可能高达10万美元,或者更高。”

    古特海因茨预计,15日陨星坠落的地区将遍布带着金属探测器的人,可能有些人甚至从俄罗斯首都莫斯科赶到那个地区“淘石”。

    取决于来源地和构成,一些陨石可能极具价值,最高可以卖到每克670美元。不同于地球上的石头受到腐蚀和火山喷发影响,陨石保持数以十亿计年份基本保持不变。科研人员可以通过研究这些陨石对早期宇宙了解更多。

    俄新社报道,一块名为达尔·加尼1058的月球岩石去年在美国一场拍卖会上以33万美元价格售出。达尔·加尼1058重1.9公斤,于1998年在利比亚被人发现,是有记录以来陨石交易的“标王”。一块据信来自火星和木星之间小行星带的陨石2006年在竞拍网站“亿贝”(eBay)上以9.3万美元价格售出。这块陨石重161公斤,在阿根廷发现。

    怎么判断你有没有捡到传说中的陨石?

    如何分辨一块在户外发现的外形奇怪石头是否有价值时,宾夕法尼亚州立大学天文和天体物理系教授克里斯·帕尔马说,有一个快速、简单的测试方法。

    他说,如果你看见一道光,听见一声爆炸,那块石头突然出现在你附近的某个地方,那么这块石头值得检验。第一步是检验这块石头是否有磁性。这种方法不能保证准确性,不过大多数陨石有磁性。

    数字解析车里雅宾斯克陨石事件

    数字

    美航天局喷气推进实验室科学家埃米·迈因策尔估计,这块陨石的大小与一辆公共汽车的大小差不多,重量却有7000吨。它在地球上空爆炸时的威力相当于20颗原子弹,但幸运的是,“大气吸收了绝大部分能量”。

    美国自然历史博物馆陨星专家蒂莫西·麦柯伊指出,历史上偶尔会发生天体伤人的事,但像这次受伤人数如此多却史无前例。

    美航天局喷气推进实验室近地小行星项目办公室科学家保罗·查欧达斯认为,这次是1908年俄罗斯通古斯大爆炸后最大、最具破坏性的天体撞击地球事件。当年,一块陨石(也可能是一颗小行星)坠落西伯利亚通古斯,摧毁了约8000万棵树木,波及范围2000多平方公里。

    这次事件造成的主要破坏,并不直接来源于陨星本身,而是陨星爆炸的冲击波到达地面之后引发的灾害。 据报道,陨石坠落造成大约1200人受伤,目前尚未接到中国公民受伤的报告。

    俄车里雅宾斯克州州长尤列维奇表示,该州仅因陨石坠落损坏的玻璃就有20万平方米,目前专业人员正在对该地区的建筑物进行监控和修复。

    当地一名官员说,陨星坠落造成大约3000万美元损。

    俄紧急情况部说,6名潜水员近期将下潜至陨石碎片落入的切巴尔库利湖,目前尚未找到陨石碎片。此前有消息说,车里雅宾斯克州的切巴尔库利湖被陨石砸出一个直径约8米的冰窟窿。

    关于陨石事件 你可能想知道的6个问题

     1、陨石从哪里来?

    美国航天局马歇尔航天中心流星体环境办公室首席科学家比尔·库克认为,此次车里雅宾斯克陨石其实是大约一年前脱离小行星带的一颗小行星,进入地球大气层后存在了30多秒,随后飞到地球上空19公里至24公里时发生剧烈爆炸并碎裂。

    2、陨石为啥爱落在北半球?

    中科院紫金天文台研究员王思潮上午接受记者采访时说,陨石在宇宙中飘时,接近地球,受到地球地心引力的作用被吸到地面。因为地球表面海洋占的面积多,所以大多落在海上,但北半球陆地面积大,所以,大多数陨石都会坠落在北半球。

    3、该不该去买陨星保险了?

    历史上有少量陨星夺命的记录,最著名的是1490年山西的陨石雨,死者“数以万计”。不过总的来说,被陨石击中仍然是个小概率事件。著名天文学家Alan Harris通过计算认为,一个人一生中被陨石击中的概率约为70万分之一,甚至略低于一个人一生中遇到一次空难的概率。他开会做报告时最爱讲的一个段子就是“我冒着更大的危险来宣传小行星撞地球的危险”。

    4、陨石事件是美国试验新武器所致吗?

    有消息说这是美国人试验新式武器,如果不是因为俄罗斯空军进行了拦截,这次事件后果会更严重……

    俄政要日里诺夫斯基则告诉记者,这不是陨石雨,而是美国人在试验新式武器。日里诺夫斯基幽默地表示,美国国务卿约翰·克里本来想在星期一提醒俄方,克里找过俄罗斯外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫,结果拉夫罗夫当时在出差,美国人就是想警告莫斯科会有这样的挑衅。

    如果你看过流星的话,会发现这次事件的火流星和一般流星的视速度看起来差不多,从视频中反映的冲击波延迟现象来看,其出现高度也不低(简单的估算可以推导出其爆炸高度大概在几十公里这个量级)。流星体的速度在每秒二三十公里,即使打个对折,也有每秒十公里,这个速度已经接近挣脱地球-月球的引力系统了。除了行星际探测器之外,有什么人造物体需要跑那么快?或者说有哪个国家能精确拦截如此高速的物体?

    5、是外星人飞碟坠毁之类的天文事故?

    先不提专门研究流星、陨星的科学家对这样的现象如何见怪不怪,只要想想,一个能将飞行器加速到每秒18公里的文明居然不掌握基本的着陆技术,这不也太菜了点呀……

    6、科学家们是如何研究流星和陨星现象的?

    流星/陨星科学处境很微妙,它研究的是天上的目标,但这些目标却有可能被人们拿到实验室里研究,从而获得其母体信息。乍看上去,流星科学似乎是天文学下的分支,但实际上它和大气科学以及地球科学的关系也非常密切。简单来说,天文学家们通过摄像、望远镜、雷达和次声等方式探测和研究流星体,这联系着太阳系小天体以及空间科学的领域;同样的数据也可以让大气科学家们获得流星层的大气信息(比如温度、风速风向、臭氧等),这联系着大气科学尤其是大气化学的领域;地球科学家们则大多研究陨石本身、陨石坑的演化以及它们对生物圈的影响,这就联系着地质学甚至是古生物学的领域了。

    史上著名陨石坠落事件

    1. 弗里德堡陨石坑事件

    约20亿年前,位于南非的弗里德堡陨石坑宽299公里,是最大陨石坑所在地。据称是由一个宽9.6公里的陨石撞击形成的。

    2. 索德柏立盆地陨石事件

    18.5亿年前,一颗巨大的陨石降落在地球表面,形成了长64公里、宽25公里、深14公里的坑。

    3. 灭绝恐龙的陨石撞击

    6500万年前,许多科学家认为恐龙灭绝是因为陨石撞击,该学说认为一个宽9.6公里的陨石撞入地球,形成了一个直径177公里的陨石坑。

    4. 美亚利桑那陨石事件

    5万年前,一颗直径30米至50米的铁质流星,重约50万千克、速度达到20千米/秒,爆炸力超过广岛原子弹一千倍。爆炸在地面上产生了直径为1245米、深度达180米的大坑。

    5. 通古斯陨石事件

    1908年6月30日,一颗巨大的陨石从天而降,在距离地面大约5000到1万米的高空中发生了剧烈爆炸,把西伯利亚森林夷为平地,烧毁房屋,将20公里以内的人和动物烧焦。此次俄罗斯官员也认为15日在乌拉尔山地区发生的这起陨星坠落事件同样如此在半空爆炸。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017