注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao823博客

祝博友中秋节快乐!全家团圆!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医教您怎样:食物排涨和解腻的手法。  

2013-02-26 12:13:09|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中医教您怎样刚刚度过中国新年,大家走亲访友,宴请亲朋,油腻的东西可能吃了不少。胡中医特地讲解了按摩、食物排涨和解腻的手法。
       中医:人体上有一个重要的穴道,也是一个很简单的穴道——足三里。这个穴道是用于保护肠胃,增进免疫能力,增进食欲和消化能力的,只要压按,就很有效。可使用如下方法确定这个穴位:在膝盖骨下方有一个牛鼻骨,在这个牛鼻骨上方有两个坑,这两个坑叫膝眼,手四指并拢,食指放在小腿外侧这两个坑的下方,则小指外侧就是足三里穴。在吃的过饱,或吃了油腻的东西后,如果觉得很饱,肠胃胀的慌,可以压按这个穴道,很快就会觉得肠胃里空了。如果觉得肚子里隔的慌,也可以压按这个穴位。

另外, 还有一个食物处方,也很有效,叫大麦芽饮。在中药房买一些大麦芽,回家后炒一下,然后与三楂( 炒麦芽3 钱、山楂5 分)放在一起,加冰糖泡水喝。功能是开胃健脾、和中下气、消食除胀,适用于排气不畅、腹胀胃胀。

问:我经常很疲劳,一坐下来,就要打瞌睡,是什么原因呢?

       中医:这个问题原因很多,对于某个人,还要配合观察很多其它症状,才能确定真正的原因。一般人都是在吃完中饭后,很容易打瞌睡,大部份原因就是血压太低,血液不能打到脑里去。另一个主要的原因就是有的人运动太少,会导致脑部供血不足,也会经常觉得瞌睡,疲倦。还有一个原因,比如在法国,气温较低,室内通风不好,人会觉得闷气。这就是缺氧了,这时不但会觉得疲倦,还会脸红,发热。这时就要注意通风换气了。从这几点看,要保持呼吸到新鲜的空气,还要保持一定的活动,就不那么容易打瞌睡了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017